【学术科研】处理器芯片全国重点实验室研究生获2023 EDA?难题挑战赛第一名和第三名

2024年5月11日,在西安举行的ISEDA 2024国际会议开幕式上宣布了2023EDA?难题挑战赛(侠客岛)和EDA精英挑战赛(麒麟杯、菁英杯)的比赛结果,中国科学院郝跃院士、中国科学院黄如院士、深圳海思半导体有限公司CIO刁焱秋先生担任颁奖嘉宾,为获奖队伍代表颁发了荣誉证书。处理器芯片全国重点实验室两支研究生队伍分别荣获2023EDA?难题挑战赛打榜赛题“基于ARM多核CPU架构的故障仿真并行加速”第一名和第三名。

ISEDA 2024国际会议由EDA开放创新合作机制(EDA?)发起,IEEE CEDA、ACM SIGDA和中国电子学会共同支持,今年是第2届,来自EDA领域学术界企业界顶尖专家、海内外中坚研发人员和莘莘学子等上千名代表参加了会议。由EDA?组织的侠客岛难题挑战赛以“探索EDA难题、助力EDA人才成长”为主旨,为EDA领域首次举办的打榜形式比赛。

本次侠客岛难题挑战赛含四项打榜赛题,共有来自39所国内外高校的151支队伍(含221名参赛队员)参赛,根据提交赛题结果的质量,仅有8支队伍分获两项赛题第一名、两项赛题第二名和4个第三名奖项。作为四项打榜赛题之首,“基于ARM多核CPU架构的故障仿真并行加速”由华为半导体领域科学家、海思EDA首席架构师黄宇作为赛题主席出题,使用华为鲲鹏服务器和内部电路进行评测。



华为海思EDA首席架构师黄宇博士宣布比赛结果

故障仿真是测试综合EDA工具的重要组成部分,主要用于自动测试向量生成和故障诊断等,通过仿真故障在输入向量下的行为来计算故障覆盖率以指导测试生成,或者通过对比故障仿真的失效响应和失效芯片的实际响应以定位故障、辅助良率学习。国际三大EDA厂商在故障仿真领域积累了丰富的经验和专业技术。



EDA?副理事长深圳海思CIO刁焱秋先生为侠客岛获奖队伍颁奖

此次获奖的第一名和第三名队伍分别是处理器芯片全国重点实验室研究生谷丰、王铭珺和汤家平组成的队伍“Junmoxiao”和实验室研究生王涌豪、晁志腾和汪森林组成的队伍“ICTestFS”,指导老师均为实验室EDA团队的叶靖副研究员和李华伟研究员。第一名队伍通过综合运用多项创新优化策略,大幅提升了ARM多核CPU平台上的故障仿真速度,与赛方提供的参考代码相比,实现了超过600倍的性能提升,充分发挥了ARM平台的多核并行性能优势。两支获奖队伍从本赛题的数十支队伍中脱颖而出,展示了处理器芯片全国重点实验室在可测试性设计EDA领域的坚实科研基础。